Your browser does not support JavaScript!

首頁   |   行動版首頁   |   網站管理    |   單位信箱    

本校榮獲98-105年教育部「獎勵大學教學卓越計畫」,本系95,99學年教育部「評鑑一等」,本校榮獲教育部「特色典範計畫」

建築系

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新消息 RSS
2019高中職校空間創意設計競圖- 永續樂活 共享共學空間

2019高中職校空間創意設計競圖永續樂活   共享共學空間   20191102

 

 

主辦單位:華夏科技大學  創意設計學院  建築系  室內設計系

協辦單位:新北市都市更新學會、台灣建築學會、台灣防水工程技術協進會、台灣帷幕牆技術發展協會台灣都市更新推動全國學會、台灣新創都更集團、台灣都更加盟總部、台灣專業營造業暨技術士發展協會、公益信託星雲大師教育金會

 

 

        華夏科技大學建築系培育同學成為「創新設計與整合能力的建築人才」,並且著重「數位構築與文創設計、永續環境暨智慧建築設計應用」。室內設計系培育同學成為「空間設計之實務專業人才」,並且著重「全人關懷空間設計、健康環境規劃技術」。期盼同學統合思考、發揮創意設計與整合技術,將空間設計知識轉化成空間設計創作或技術整合之專題,重視「智慧 永續 友善 關懷」,達到永續樂活共享共學的環境設計。

 

一、競圖題目/ 小空間大思維 - 永續樂活   共享共學空間

今日已進入了AI 科技時代,但是以人為本仍然是世界發展的主要方向。前人的智慧哲思仍是今天科技無法取代的學習思維,甚至放諸四海皆準的智慧。學習是重要的事,「人而不學,其猶正牆面而立(尚書)。而且「知識就是力量(培根)。但如何學 ? 又可以快樂的學習呢? 論語提到「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。又說「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之說明了共學是學習的好方法。藉由共學檢視學習,利用共享達成對知識的追求或對生活的體悟交流。

生活環境中如能有更多小空間,提供教育與生活智慧交流之所,是為共享共學的基地。在悠悠綠樹環繞中,攬入溫和自然光線的一處幽靜空間中,有提供共享休憩交談,進行學習的討論及欣賞等環境, 將是一處人文瀰漫的永續樂活空間。

 

二、基地與設施需求

A. 自選基地

     作品題目由報名同學自訂,以「永續樂活   共享共學」為主題之提案均可。同學可自由選擇在校期間設計課程作品擇優參選。各組同學設計作品之基地位置,題目內容,均可自由決定,無任何地域限制。

B. 校園閒置空間

今擬請同學由自己所就讀之高中職學校校園內自行選擇一處為基地,想像設計一處以「永續樂活   共享共學」為主題之提案,藉此空間倡議共享共學的精神。空間中請考量提供共享和共學使用的環境,可置入所需的設施、家具;滿足提供多元使用需求,或提供課餘的休憩或討論、師生在學習上的討論或校園多元主題的人文藝術展覽欣賞等。

 

三、設計理念

1.敷地:選擇一處空間或空地為基地進行設計,並可以將共享共學基地周邊景觀意境納入考量。

2.設施:以提供共享共學空間為設計構想,提供休憩、學習討論交流活動;可融合空間設計創意、永續環境構造技術;考量美感、機能、節能、減廢、通用之需求。

3.構造:運用綠建材與永續合理經濟的構造方式、綠能資源與環境景觀,建構展示與休憩設施。

4.意象:可融合環境周圍景致及人文氣息之意象,創造永續樂活共享共學理念之環境。

 

四、參賽資格

歡迎同學以個人或二~三人組隊共同報名及完成作品參賽,每組不限參加之作品件數。

 

五、作品文件

1.圖紙:A1格式(約寬58cm×高84cm,1~2張)或A2格式(4張以內)或A3格式(6張以內),直式版面,圖紙背面右下方貼上B資料表(如附表),並以黑紙覆蓋浮貼。表達基地位置與環境現況照片、設計概念說明、平面圖或立面圖或透視圖等圖面。可自行斟酌增加其他圖面或模型。電腦繪或手繪皆可;平面圖註明比例,比例自訂。

2.光碟

   (1)報名表word打字輸入資料後存成word檔;請勿手寫,避免不易閱讀,導致列印獎狀錯誤。

(2)請將作品海報檔存成全彩.jpg格式檔(解析度300dpi以上)或.pdf檔。

   將(1)與(2)一併燒錄於光碟片中, 光碟封面註明:學校、作者姓名、作品名稱。

    3.紙本:報名表、著作授權同意書、個人資料蒐集處理使用同意書。

 

六、報名、交件、評選、展覽

1.報名:2019年12月16日(一)起至2019年12月27日(五)止。請至華夏科技大學室內設計系網

站登錄資料報名。若超過10件作品,歡迎使用團體報名表。

2.作品交件:2019年12月23日(一)起至2019年12月27日(五)截止,以郵戳為憑,逾時不受理。

   請於截止日前一併繳交作品圖紙、作品光碟、紙本報名表與同意書寄達或親自遞交至華夏科技大學

室內設計系辦公室(235新北市中和區工專路111號室內設計系),註明「2019高中職校空間創意設計競圖作品」。

3.評選頒獎:2020年1月起。評選小組進行評選,選出得獎作品。

4.展覽:得獎作品展示於華夏科技大學室內設計系、建築系網頁。

 

七、評選

1.評分內容:表現「永續樂活  共享共學」理念,空間與活動方式塑造之創意,造型美感,應用價值,綠色永續環境設計。

2.敦請建築、室內空間設計、媒體設計等業界專家與學者,擔任評選委員執行評選作業。

 

 

八、獎勵

第一名:一件,價值2,000元之獎品、獎狀乙份。

第二名:一件,價值1,000元之獎品、獎狀乙份。

第三名:一件,價值500元之獎品、獎狀乙份。

佳作:三件,每件價值200元之獎品、獎狀乙份。

優秀獎:十件,每件獎狀乙份。

 

十、聯絡

聯絡執行單位:華夏科技大學 創意設計學院  室內設計系  建築系 (新北市中和區工專路111)

02-8941-5100 #5401#5402#5101#5102

網頁:「華夏科技大學室內設計系」http://www.id.hwh.edu.tw/

             「華夏科技大學建築系」http://www.arch.hwh.edu.tw/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼